Осторожно, мошенники: топ-3 схем обмана граждан назвали в липецком отделении ЦБ

Осторожно, мошенники: топ-3 схем обмана граждан назвали в липецком отделении ЦБ
Фото: pxhere.com

Несмотря на активные меры по борьбе с интернет-мошенничеством, аферисты продолжают изобретать новые способы обмана россиян и совершенствовать уже проверенные. Наиболее эффективные схемы злоумышленников в беседе с «МК в Липецке» назвал заведующий сектором защиты информации регионального отделения ЦБ Алексей Сергеев.

Уловка №1: Псевдоинвестиционная программа

Киберпреступники стали вовлекать людей в несуществующую инвестиционную программу цифрового рубля. Граждане вносят деньги на подставную интернет-площадку, оформленную в фирменных цветах и с логотипом цифрового рубля. «Личный менеджер» уговаривает жертву внести сумму на «депозит», чтобы в дальнейшем якобы получить доход от этих вложений.

Никаких инвестиционных программ цифрового рубля не существует. Цифровой рубль – это цифровая форма национальной валюты, и сейчас она доступна лишь ограниченному кругу лиц в рамках пилотного проекта, подчеркивает Сергеев.

Уловка №2: Международный счет

Схема начинается с того, что человек получает электронное письмо с логотипом Банка России. Сообщение содержит якобы официальное уведомление о необходимости закрыть «международный счет» и фишинговую ссылку. Россияне, перешедшие по ссылке и внесшие личные данные и банковские реквизиты якобы для закрытия счета, теряют деньги. В некоторых случаях письмо может содержать ссылку на вредоносное программное обеспечение, которое автоматически устанавливается на гаджет человека и позволяет аферистам получить удаленный доступ к приложениям банков.

Сергеев напоминает, что сотрудники Центробанка никогда не пишут и не звонят людям и тем более не предлагают совершить какие-либо операции со счетом. Подобные сомнительные письма стоит игнорировать.

Уловка №3: Приложение для спасения денег

Мошенники ради выманивания денег звонят людям и утверждают, что незнакомцы пытаются похитить средства с их счета. Чтобы «предотвратить» потерю сбережений, жертве нужно немедленно установить на смартфон приложение, поднести свою карту к телефону и ввести подтверждающий SMS-код от «банка». После этого в приложении создается виртуальный образ карты, с помощью которого злоумышленники могут снять чужие деньги в банкоматах.

Сергеев подчеркивает:

Если вам позвонил незнакомец и завел разговор про деньги, первое, что нужно сделать, – положить трубку. Чтобы уточнить информацию о сохранности денег, позвоните в свой банк, номер телефона обычно указан на обороте карты. По просьбе посторонних не скачивайте сомнительные программы и не совершайте никаких действий в банковских приложениях. Помните: если вы сообщите незнакомцам свои личные и финансовые данные – лишитесь денег.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру