В Липецком округе зарегистрировано 708 пчелиных семей

В Липецком округе зарегистрировано 708 пчелиных семей
Фото пресс-службы управления ветеринарии Липецкой области

В Липецком округе Липецкой области в системе «Хорриот» зарегистрировано 708 пчелиных семей, что только начало работы, которую предстоит проделать государственной ветеринарной службе совместно с пчеловодами.

Об этом сообщили в пресс-службе управления ветеринарии Липецкой области. С наступлением весны каждый пчеловод обязан пройти ветеринарно-санитарный осмотр своей пасеки. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в том, что пчелы находятся в хорошем состоянии и не подвержены заболеваниям. Одной из ключевых процедур является исследование подмора пчел, так как слабая или больная семья зачастую не сможет дать хороший сбор меда.

«Необходимо тщательно следить за состоянием пчелосемей для предотвращения их гибели и заболеваний. Помимо исследований подмора, нужно не забывать об оформлении ветеринарной документации на пасеку — паспорта и электронной ветеринарной справки документирования (эВСД) на пчел», — добавили в управлении.

Управление ветеринарии подчеркивает важность этих процедур. Если пчелы погибнут, без паспорта на пасеку и без внесения пчелосемей в систему «Хорриот» будет практически невозможно доказать наличие животных. Кроме того, отсутствие надлежащих анализов на здоровье пчел и ветеринарно-сопроводительных документов на мед недопустимо при его реализации на рынок.

Для получения консультаций и оформления ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку, пчеловоды могут обратиться в ОГБУ «Липецкая районная СББЖ» по телефону: 40-06-42.

Также управление напоминает о существовании станицы в VK «Союз пчеловодов Липецкой области», где сельхозпредприятия могут информировать о запланированных дезинсекционных обработках полей — данная информация может быть полезной для пчеловодов и поможет предотвратить случайное отравление пчел.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру