В сети «Интернет» появились публикации о том, что концессионер не выполняет обязательства по строительству «Экотехнопарка» в Липецком округе.
Министерство природных ресурсов и экологии Липецкой области ответило на публикацию о том, что мусорные нанотехнологии липецкого «Экотехнопарка» оказались типичной свалкой за 3,7 млрд рублей.
Отметим, что сегодня сетевое издание «Площадь» опубликовало видеозапись с недавно заработавшего объекта по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО) «Экотехнопарк Липецкого района» (в районе сел Круглого и Никольского). Власти и концессионер «Экотехнопарк» ООО «СтройСельхозГарант» заявляли, что «все 100% вывезенных отходов будут подлежать сортировке, 50% – утилизации, 15% сырья – вторичной переработке». Но, как видно на записи, объект представляет собой типичный мусорный полигон, куда грузовики привозят и ссыпают отходы. По всей видимости, сортировочная линия не запущенна. Мусор без видимой глазу сортировки утрамбовывают спецтехникой в котлован, рядом с которым образовалось озеро. Такое соседство может угрожать загрязнением подземных вод.
«Редакция направила запрос в правительство Липецкой области. Также мы направим запросы в прокуратуру и ППК «Российский экологический оператор», чтобы они дали оценку реализации проекта», - сообщает издание.
В Министерстве ответили, что данная информация не соответствует действительности.

«Еще зимой в СМИ встречались подобные публикации, тогда депутаты всех фракций и представители «Народного фронта» были приглашены на объект, чтобы убедиться, что никаких нарушений нет, технологии, используемые здесь, соответствуют «зелёным» стандартам, все санитарные и экологические нормы соблюдены и будут соблюдаться впредь. Специалистами были предоставлены все разрешительные документы, включая заключения Росприроднадзора», - говорится в ответе чиновников.
На сегодняшний день завершается строительство мусоросортировочного комплекса и участка компостирования отходов.
Как сообщалось неоднократно ранее, ввод мусоросортировочного комплекса концессионер запланировал на середину 2025 года. Отходы, которые сейчас поступают сюда, предварительно сортируют на производственных мощностях компании «ЭкоПром-Липецк».
«К слову, скопление воды в ложе котлована говорит о том, что гидроизоляция полигона выполнена по всем правилам, что и не дает осадкам проникать в почву», - подчеркнули в Министерстве.
Экотехнопарк в селе Стебаево Липецкого округа позволит Липецкой области на 25 лет обеспечить современную инфраструктуру для обращения с твердыми коммунальными отходами для более чем 600 тысяч жителей. На территории Экотехнопарка будут сортировать и утилизировать твердые коммунальные отходы, поступающие из Липецка, а также Липецкого муниципального округа, Задонского и Хлевенского районов.
«Все работы ведутся без нарушения графика. Доверяйте только официальным источникам информации!», - заключили в Министерстве.