Москва, Санкт-Петербург, Липецкая область - в списке участников пилотного проекта по особому порядку сдачи девятиклассниками итоговой аттестации.
Суть проекта: выпускники 9-х классов, которые решат продолжить обучение на базе СПО, смогут сдать экзамен только по двум предметам вместо четырех – русскому языку и математике.
На пленарном заседании Государственной Думы России принят закон, который устанавливает экспериментальный порядок проведения основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2025 году. Этот эксперимент коснется только двух предметов — русского языка и математики — и будет реализован в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.
«Сегодня мы в Госдуме приняли закон об этом в третьем чтении с внесенной поправкой. Напомню, изначально в перечне значилось 5 регионов, Липецкая область в нем не присутствовала. Подготовили с командой губернатора обоснования для участия в проекте, после чего я внесла поправку об этом», - сообщила депутат Госдумы Татьяна Дьяконова.
Данный законопроект направлен на упрощение процедуры сдачи ОГЭ для выпускников, планирующих поступление в образовательные учреждения среднего профессионального образования (СПО). Регионы-участники эксперимента получат возможность самостоятельно устанавливать перечень профессий, прием на обучение по которым будет осуществляться вне зависимости от результатов ОГЭ. При этом наличие аттестата об основном общем образовании остается обязательным.
В ходе работы над документом список расширили до 12 субъектов РФ, и это стало новым предметом для обсуждения между правительством РФ и Госдумой.
Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, Госдума попросила правительство проанализировать уровень качества образования в каждом из регионов, претендующих на участие в эксперименте. По результатам этой совместной работы в списке остались только три региона.
«Рада, что именно Липецкая область наряду с Москвой и Петербургом будет участвовать в пилоте. Высокая оценка уровня образования в регионе, данная правительством РФ, мотивирует нас с командой губернатора Липецкой области еще больше сфокусироваться на этом направлении», - подчеркнула Татьяна Дьяконова.
Она также отметила, что уже несколько лет с коллегами плотно работает по профориентации ребят, сегодня в регионе выстроена схема «школа - колледжи — предприятия».
«Посмотрим, как новая норма поможет облегчить путь в профессию для молодых людей, осознанно выбирающих рабочие специальности, проанализируем возможные подводные камни. Со своей стороны буду держать этот вопрос на контроле. Благодарю коллег за поддержку закона. Работаем дальше», - заключила она.
Уточним, что согласно нововведению, выпускники, желающие поступить в техникумы и колледжи в указанных регионах, смогут сосредоточиться лишь на подготовке к сдаче экзаменов по русскому языку и математике, что, по мнению законодателей, значительно облегчает процесс подготовки и повышает шансы молодежи на успешное продолжение образования.
Эксперимент, который стартует в 2025 году, должен продемонстрировать новую модель образовательной системы, которая, как ожидается, позволит более эффективно адаптироваться к потребностям рынка труда и выпускников. Подобные инициативы способны значительно изменить подход к профессиональному образованию в России, делая его более доступным и привлекательным для молодежи.