В Липецкой области Россельхознадзор обязал собственника сельскохозяйственного участка в Воскресенском сельсовете устранить заросли трав и кустарников, которые негативно сказываются на состоянии земли.
Как сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, это решение было принято по результатам контрольных мероприятий, проведенных в апреле текущего года на основании информации, поступившей от администрации Данковского района.
Во время выездного обследования земельного участка специалисты Россельхознадзора обнаружили, что территория заросла многолетними сорняками, сухостоями и древесно-кустарниковой растительностью. Такие состояния участков могут привести к ухудшению качественных характеристик почвы и нарушению экосистемы. Зарастание территории сорной растительностью снижает воздухопроницаемость и проницаемость для воды, что в свою очередь угрожает здоровью самого плодородного слоя почвы.

На основании проведенных наблюдений с использованием Единой федеральной государственной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения, а также геоинформационных порталов и космических снимков, было установлено наличие нарушений земельного законодательства на данном участке. 28 апреля было выдано предписание о необходимости устранения выявленных нарушений, исполнение которого будет находиться под контролем управления Россельхознадзора.
Специалисты управления подчеркнули, что соблюдение целевого назначения земельных участков является обязательным условием для их владельцев. Они также обязаны предотвращать загрязнение и истощение земель, сохраняя их в надлежащем состоянии. Данные меры акцентируют внимание на важности защиты сельскохозяйственных земель и ответственности собственников за сохранение и поддержание экосистемы на своих участках.
Проблема зарастания сельскохозяйственных земель является актуальной, так как может привести не только к ухудшению состояния почвы, но и к снижению урожайности в будущем. Россельхознадзор продолжает мониторинг соблюдения земельного законодательства и призывает всех собственников земельных участков к более внимательному отношению к своему имуществу и окружающей среде.