С января по март 2025 года жители Липецкой области заключили около 9,5 тысяч договоров долгосрочных сбережений, суммарно инвестировав в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) 224 миллиона рублей. Эта тенденция свидетельствует о растущем интересе населения к финансовым инструментам, обеспечивающим стабильное будущее.
Как сообщает пресс-служба Отделения Банка России по Липецкой области, высокий спрос на программу долгосрочных сбережений (ПДС) объясняется её привлекательными условиями. Участникам программы в течение 10 лет предоставляется возможность получать государственное софинансирование до 36 тысяч рублей каждый год. При этом воспользоваться накоплениями можно только через 15 лет с момента заключения договора, либо при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также важно отметить, что накопления по ПДС наследуются, что делает этот инструмент особенно интересным для семейного планирования.
Простые условия участия в программе становятся ещё одной причиной ее популярности. Для того чтобы начать копить на пенсию, достаточно заключить договор с одним из 38 НПФ, из которых 35 уже присоединились к программе. Все эти организации действуют под строгим контролем Банка России, что обеспечивает дополнительную безопасность для вкладчиков.
«Банк России совместно с Минфином России продолжает работу, направленную на повышение привлекательности ПДС. В ближайшем будущем мы рассматриваем возможность заключения договора долгосрочных сбережений через Госуслуги с помощью специальной электронной подписи. Это нововведение позволит привлечь больше людей в программу», — отметил управляющий липецким отделением Банка России Дмитрий Чебряков.
Накопительные программы становятся важным финансовым инструментом для граждан, стремящихся к уверенности в завтрашнем дне. В условиях нестабильной экономической среды долгосрочные сбережения представляют собой разумное решение для тех, кто хочет обеспечить достойную старость.
Рост числа заключенных договоров в Липецкой области свидетельствует не только о повышении финансовой грамотности населения, но и о потребности в надежных и доступных инструментах для накоплений.