В понедельник, 7 апреля, отмечается Всероссийский день беременных. По случаю данного праздника ожидающим ребенка жительницам Липецкой области напомнили, на какие меры поддержки от государства они могут рассчитывать.
В региональном отделении Соцфонда отметили, что одна из первых мер соцподдержки – родовый сертификат. Его в электронном виде формирует врач при первом посещении беременной пациенткой женской консультации. С помощью сертификата женщина может выбрать для получения услуг медицинскую организацию на время беременности, родов и после рождения малыша. В 2025 году услуги по сертификату получили больше полутора тысяч липчанок. На данные цели областной СФР перечислил медучреждениям свыше 15 миллионов рублей.
Начиная с двенадцатой недели беременности неработающие землячки, вставшие на учет, получают право на оформление единого пособия. Выплата назначается, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения. В родном крае он установлен на уровне 14 718 рублей. При этом годовой доход трудоспособного члена семьи должен составлять не менее четырех МРОТ. Сегодня единое пособие по беременности получают 877 липчанки. В зависимости от уровня дохода семьи женщинам может каждый месяц приходить от 8 до 16 тысяч рублей.
Продолжающие работать будущие мамы получают выплату по беременности, выйдя в декретный отпуск или усыновив ребенка в возрасте до трех месяцев. Пособие также назначается в случаях, если беременную женщину уволили в связи с ликвидацией организации. Размер выплаты зависит от зарплаты, сложности родов и ряда иных факторов. Минимальная сумма пособия по беременности и родам в текущем году составляет 103 285 рублей, максимальная достигает 1 100 750 рублей.
Комментируя меры поддержки для беременных, глава Липецкой области Игорь Артамонов подчеркнул, что подобные программы способствуют улучшению ситуации с демографией.
Забота о здоровье липчанок в период вынашивания, в том числе психологическая поддержка, напрямую влияет на здоровье будущего ребенка.